Горбунов Павел Иванович

Мой отец — Горбунов Павел Иванович, родился 26 июня 1923 года, но как многие мальчишки в то время прибавил себе год, чтобы пойти воевать, поэтому начал летать в свои 19 лет. Про войну он почти ничего не рассказывал, только иногда. Он говорил, что в день иногда совершали по 3-4, а иногда и по пять вылетов, и никто никогда не мог сказать вернется он или нет.
Из сохранившейся фронтовой статьи узнала, что он — молодой в неравном бою с четырнадцатью немецкими истребителями сбил четыре самолета врага и спас своего тяжелораненого ведомого, а было ему тогда двадцать лет. За эту воздушную схватку награжден был лейтенант орденом Красной звезды.
За время Войны отец прошел путь от старшины до гвардии капитана, командира эскадрильи 72 Гвардейского авиационного Полоцкого полка 3-ей Воздушной Армии, совершил более 350 боевых вылетов, сбил 19 самолетов, к сожалению, подтверждено только 13, один аэростат, 3 паровоза, несколько наземных орудий противника, сопровождал наши караваны с боеприпасами и продовольствием, сопровождал бомбардировщиков. За свои подвиги в годы Войны мой папа был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 1-ой степени, орденом Александра Невского. В честь 40-летия Победы в 1985 г. награжден орденом Отечественной Войны 2-ой степени.
После Войны отец много лет работал в Астраханском порту капитаном ракеты на подводных крыльях, летать уже не смог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *