Селеба Яков Мартынович

Селеба Яков Мартынович родился в 1899 году в поселке «станция Рассуха» Унеченского района Брянской области. Женился на Агрепине Максимовне (в девичестве Куценко), из соседней деревни Коробоничи.
В голодный 1933 год семья с восьмерыми детьми на телегах запряженных быками отправилась в поисках лучшей жизни на Кавказ. Прибыв на Ставрополье, поселились в селе Преображенском, в предоставленном колхозом доме.
С началом войны в 1941 году отправился на защиту Родины рядовым солдатом. В одном из боев был ранен в ногу и попал в плен. В плену на ноге началась гангрена, и немцы решив что пленный все равно не выживет отпустили его. После того как раненная нога с течением времени зажила, он вновь отправился на фронт. В бою под Керчью, проявив героизм, Яком Мартынович одним из первых поднялся из траншеи в атаку на огневые позиции противника, и сразу же был сражен вражеской пулей, попавшей в шею. За свой подвиг был удостоен одной из высших боевых наград — ордена «Славы». В результате полученного ранения фактически утратил возможность разговаривать. Для обеспечения дыхания, в шею была установлена трахиоскома, с которой Яков Мартынович вынужден был в последствии жить. За участие в боях Яков Мартынович также награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», и другими наградами. После ранения вернулся в село Преображенское, где продолжил работать на мельнице. Умер Яков Мартынович в 1989 году. Долг потомков – никогда не забыть подвиг Героев Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *