Булгаров Алим Курманалиевич

Родился в 1894 г в ауле Икон-Халк, ногаец, участник Гражданской войны. Призван в ряды Красной Армии в 1942 г, рядовой. Принимал участие в освободительных боях на территории Румынии, Польши, Венгрии, трижды был тяжело ранен. После демобилизации в 1945 г работал в колхозе. Умер 14 декабря 1984 г, похоронен в ауле Икон-Халк. Награждён орденом Отечественной войны II степени.
Из воспоминаний внучки, Светланы Наймановой, по рассказам дедушки:
«В одном из боёв дедушка был ранен в обе ноги. С поля боя его вынесли два товарища. Они оставили его на дне высохшего колодца и спустя несколько дней вернулись за ним.
Затем был госпиталь. Военный врач сказал, что ноги срочно нужно ампутировать, но дедушка был человек верующий и не согласился на операцию. «Каким я пришёл в этот мир, таким и покину его, если на это будет воля Всевышнего», — таково было его решение.
Как-то раз дедушка вышел подышать во двор госпиталя и потерял сознание. Медсёстры, подумали, что он умер, и отнесли в часовню, где погибшие бойцы оставались до захоронения. Сколько он там пробыл без сознания неизвестно.
Но одна из медсестёр, заметила, что дедушка шевельнулся. «Там живой человек!» — закричала она. Отёки сошли, раны зажили. И дедушка до конца дней ходил своими ногами. На одной ноге остался глубокий шрам, под кожей осколки, хорошо осязаемые. Сухожилие было перебито, и когда он поднимал ногу, чтобы сделать шаг, носок ступни падал. Но он ставил ногу и шёл дальше…Наш дедушка — человек со стальной волей и добрым сердцем!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *