Бывалин Демьян Феоктистович

В 1939 г. служил в армии г. Омск. Когда началась война, в 1941 г., их часть передислоцировали под город Умань — Украина, там и застала война, их часть разбомбили и Демьян попал в окружение. Потом долго приходилось выходить из окружения (ели кукурузу – поля были брошены). В одном селе их чуть не сдали полицаям. Когда вышел из окружения, очень долго пришлось идти пешком. С опухшими ногами и обессилевший он добрался до дома своей родной сестры в с. Бунякино — Украина.
Потом воевал в партизанском соединении Сидора Артемовича Ковпака. Сформировалось партизанское соединение в г. Путивль Сумской области Украины в Спадщанском лесу.
Затем воевали в Брянских лесах, дошел с партизанским отрядом до Карпат. В Карпатах был тоже в окружении, в это время получил тяжелое ранение в грудь во время перезарядки автомата. Вражеская пуля буквально в миллиметре прошла, не задев сердце, это счастливый случай, т.к. пуля зашла на вдохе. После этого Демьян был направлен в госпиталь. Всех раненых вывозили на планере, когда летели через Белоруссию, чуть не сбили планер.
После госпиталя воевал в действующей армии, воевал на белорусском фронте – был разведчиком-связистом, дошел до севера Германии, с боями брали г. Росток — крупный портовый город Германии.
Бывалин Демьян Феоктистович был награжден:
— двумя орденами Великой отечественной войны,
— Войны первой и второй степени,
— орденами Красной звезды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *