Гринченко Николай Ильич

Гринченко Николай Ильич 16 декабря 1920 года рождения. Принят я на работу в Пятигорскую поликлинику в зубоврачебное отделение 1 октября 1939 года учеником зубного техника. В 1940 году в июне месяце переведен на должность зубного техника. Ввиду призыва в РККА (рабоче-крестьянскую красную армию) освобожден от работы в сентябре 1940 года, а 1 октября 1940 года призван в ряды РККА на западную границу в местечко Белый Камень за городом Броды.(фрагменты автобиографии) В 1941 году, в январе нас перевели в город Бердичев Житомерской области, где я попал в полковую школу при 798 стрелковом полку в минометное подразделение. Находясь в летних лагерях, по тревоге в начале июня месяца 1941 года мы выступили к западной границе через станицу Шепитовку в районе между городами Ровно и Дубно, где 23 июня 1941 года вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками, с десантом, который был успешно уничтожен. В то время я был наводчиком миномета. Под натиском врага мы отходили к Шепитовке. Переезд около Шепитовки мы держали коло двух суток, под натиском танков и авиации противника мы потеряли всю материальную часть и стали отходить в сторону города Староконстантинова. Это был Юго-западный фронт. В одном лесу произошла перегруппировка войск, где распределили всех по специальностям. Я попал в 667 артполк резерва главнокоманодования армии в первых числах августа месяца 1941 года, и стал я наводчиком орудия (гаубицы). Обороняли город Киев, по приказу мы отошли вниз по Днепру. Перешли за город Золотоноша на формировку, где дополучили лошадей и орудия и были переброшены к городу Харьков. Здесь я был переведен в разведку. На рассвете 1 января 1942 года штурмом овладели селом. Немцы выскакивали даже в белье, наспех отходили к селу, где я и разведчики из засады расстреливали немцев, а частично взяли в плен. Захватили много трофеев и техники. Так мы справили Новый 1942 год. Все были рады и вдохновлены такой победой. Участник боёв за: Керчь, Севастополь, Карпаты, Михальовце и Гуменне, Прешов и Кошице, Моравскую Остраву, Оломоуц, Тамань. К концу Войны – Старший лейтенант. С Войны вернулся домой, умер 6.01.2002. Гринченко Николай Ильич воевал с 1941 — 1946.