Колантаевский Пётр Иванович

Колантаевский Пётр Иванович 07.10.1896
Был в числе первых 4000 человек, написавших заявления в Военный комиссариат Азербайджанской ССР с просьбой отправить его добровольцем на фронт.
В составе 223-й стрелковой Белградской Краснознамённой дивизии, в районе Губа – Сарван _ Чархы – Хусары — Дивичи, формировавшейся на территории Азербайджанской ССР, первоначально дислоцировавшейся в городе Сумгаите, начал свой фронтовой путь.
В 1942 году дивизия была включена в состав 44-й армии, развёртываемой в районе Махачкалы для прикрытия Бакинского направления.
В 1942-1943 годах в составе армии оборонял рубежи от Каспийского моря до Гудермеса. В рамках наступательной фазы Битвы за Кавказ участвовал в Моздок – Ставропольской и Тихорецко – Ейской наступательных операциях. Был тяжело ранен. Пуля прошла между сердцем и лёгким. После лечения вернулся в строй. Участвовал в Краснодарской наступательной операции. Получил тяжёлое осколочное ранение. Находился на излечении в Пятигорском военном госпитале.
После лечения был демобилизован и, забрав семью из Азербайджана, переехал на постоянное местожительство в Ставропольский край, в посёлок Иноземцево (Карас, как он тогда назывался).
В 1946 году от полученных ранений скончался. Похоронен на старом кладбище в посёлке Иноземцево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *