Нонка (Мандий) Агриппина Тимофеевна

Нонка (Мандий) Агриппина Тимофеевна.
Родилась 26 апреля 1921 года на Украине в селе Бобрик Гадячского района Полтавской области.
До Великой Отечественной войны работала секретарём сельсовета. Ей удалось спрятать важные документы на односельчан – коммунистов, комсомольцев, находящихся в рядах Красной Армии, до прихода немцев в село.
Агриппина была связной в партизанском отряде, выполняла, рискуя жизнью, важные задания, на которые часто отправлялась под покровом ночи на дальние расстояния, до 25 км. А дома с матерью оставалась её маленькая дочка – грудной ребёнок. Мать Агриппины не сводила всю ночь глаз, пока дочь не вернётся с очередного задания.
Но однажды ночью при возвращении с задания по пути домой в лесу, совсем недалеко от дома, её схватили полицаи. Кто-то предал. Держали в подвале, подвергали изощрённым пыткам, в том числе и подкладывали пальцы рук под двери. Но она мужественно всё вынесла, выдержала, не предала партизан, не выдала товарищей, пароли, явки.
Чудом осталась жива. После войны работала бухгалтером, оформляла также пенсии. Одна, без мужа воспитала и выучила двух дочерей. Всегда была сдержанной, немногословной, очень доброй и отзывчивой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *