Сергей Павлович Амзаян

Солдатом Великой Отечественной был и другой уроженец Карабаха из села Сарушен Сергей Павлович Амзаян. Восемнадцатилетним юношей оказался он на фронте, где прошёл боевыми дорогами от Сталинграда до Варшавы, несколько раз был ранен, в последний раз тяжело. Окончил свердловскую двухгодичную спецшколу, а затем работал в органах МГБ-КГБ Азербайджанской ССР.
Награждённый двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей, Сергей Павлович и в мирной жизни был человеком особенным – честным, порядочным, скромным. Он помогал родному селу и провести водопровод, и проложить дороги, да мало ли было дел! Земляки часто шли к нему за поддержкой, и он всегда помогал, если это было возможно.
Проработав в органах 30 лет и пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя начальника отдела республиканского КГБ по НКАО, Амзаян ушёл на пенсию в звании полковника. Вроде бы многолетняя служба в госбезопасности в столице Советского Азербайджана не оставляет места в душе для карабахского патриота, но Амзаян был им, армянином-карабахцем, и никогда не забывал об этом. Неоднократно бывая в Карабахе, всегда говорил попутчикам, едущим с ним из Баку в Степанакерт: «Никогда не забывайте эту дорогу!» Тогда казалось, что карабахские армяне будут жить в Баку всегда, но… дорога осталась, а ездить по ней некому. В 1985-м году Амзаян умер и был похоронен в Баку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *