Щетинкин Иван Григорьевич

В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка – Щетинкин Иван Григорьевич. Его призвали на войну в 1942 г. в 32 Таманскую дивизию 58 Гвардейского артиллерийского Севастопольского полка, когда ему было 18 лет. Он был разведчиком-наблюдателем 5 батареи. Прадедушкин путь был нелегкий, он участвовал в боях за Северный Кавказ, освобождал Крымский полуостров, штурмовал Сапун-гору и дошел до Восточной Пруссии, ныне Калининградская область. Также он воевал в Литве, Латвии, Польше, Словакии, Чехии. Он был несколько раз ранен, но после каждого ранения возвращался в строй. Он был очень скромным, не рассказывал о своих подвигах и наградах. О его подвигах мы узнали в военном архиве.
В 1944 г. под г. Севастополем на высоте Кривая Круглая прадедушка обнаружил 2 станковых пулемета, 5 огневых точек, 3 самоходных машины, 3 автомашины с пехотой противника, движущихся по направлению в г. Севастополь. Эти сведения помогли нашим войскам без малых потерь продвинуться вперед. Несмотря на артиллерийский огонь противника, непрекращающийся бой и огонь из автомата, прадедушка оказал помощь раненному товарищу телефонисту, за это он получил Орден «Красной Звезды». За боевые заслуги и за храбрость, за проявленное мужество прадедушка был награжден «Медалью за боевые заслуги», Орденом Славы III степени, Орденом Великой Отечественной Войны I степени.
Прадедушка всегда был примером для подражания своим детям, внукам и правнукам. С осколком в груди он дожил до глубокой старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *